先日から広島市内で「運動器疾患フォーラム」に参加してきました。
脊椎疾患の話や骨粗しょう症の話が聴け大変参考になりました。今後の診療に役立てていきたいと思います。
夜には牡蠣を頂きました。
同行のY先輩もご満悦でした。
広島といえば牡蠣、お好み焼きですが、最近広島で「汁なし坦々麺」がブームとなっているそうです。
10年ほど前に坦々麺専門店の「きさく」からはじまりここ数年で県内で100店舗を越す勢いだそうです。
今回はその発祥の「きさく」に行ってきました。
いわゆる坦々麺とは味は違うようでした。
汁なしとはいいますが、底に少量の香辛料の入った濃厚スープがあります。
机上には「 10回以上混ぜるのが坦々麺の極意 」 とのメッセージがかいてあり、20回、30回と混ぜ
て食べました。
山椒とラー油が程良く舌をしびれさせてくれ、細麺と良くあっていました。
これはクセになります (´ε`)