先日テレビをみていると興味深い鳥唐揚げの世界をしていました。
大分県の中津市は唐揚げの聖地で、市内にはコンビニより唐揚げ屋が多いそうです。
そんな中津でも有名なのが「鳥しん」の唐揚げだそうです。
お取り寄せができるようでしたので、注文してみました。
カロリーが高いのは分かっていますが、昔から大好きなのです。
九州産若鶏を秘伝の醤油ニンニクベースのタレにじっくり一昼夜以上漬けたものだそうです。
説明どおりに揚げてもらいました。
おいしそう。
実際、感動的においしかったです。
肉はもちろんですが、衣が薄くてパリパリでいくらでも食べられます。
衣に無駄がありません。
揚げていた油が汚れないのも不思議でした。
唐揚げの世界も奥深いようです。