唐揚げ 鳥しん

 

 先日テレビをみていると興味深い鳥唐揚げの世界をしていました。

 

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大分県の中津市は唐揚げの聖地で、市内にはコンビニより唐揚げ屋が多いそうです。

そんな中津でも有名なのが「鳥しん」の唐揚げだそうです。

 

お取り寄せができるようでしたので、注文してみました。

 カロリーが高いのは分かっていますが、昔から大好きなのです。

 

 

 

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 九州産若鶏を秘伝の醤油ニンニクベースのタレにじっくり一昼夜以上漬けたものだそうです。

説明どおりに揚げてもらいました。

 

 

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おいしそう。 

実際、感動的においしかったです。

肉はもちろんですが、衣が薄くてパリパリでいくらでも食べられます。

衣に無駄がありません。

揚げていた油が汚れないのも不思議でした。

 

唐揚げの世界も奥深いようです。